ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS Y RIESGOS SANITARIOS Y MEDIOAMBIENTALES. Derecho de la Unión Europea y de la Organización Mundial del Comercio.

Autor:
CORTI VARELA, J.
Editorial:
Reus
Páginas:
406
Edición:
1
Fecha de publicación:
28/01/2010
ISBN:
9788429015805
39,43
Entrega en 3-4 días

    Pocas obras se atreven a comparar, desde un punto de vista material, el Derecho Comunitario Europeo con el derivado de la Organización Mundial del Comercio. Este libro lo hace, además, en el siempre conflictivo pero actual ámbito de la regulación de riesgos sanitarios y medioambientales, a través del no menos complejo ejemplo de los organismos genéticamente modificados.

    Siguiendo el procedimiento de análisis de riesgo, el autor describe comparativamente los pasos necesarios para evaluar y gestionar los riesgos de los productos biotecnológicos e impedir, al mismo tiempo, el surgimiento de barreras no justificadas al comercio internacional.

    El carácter eminentemente práctico del tema se ve completado con una aproximación multidisciplinar, incluyendo elementos sociológicos y económicos que afectan la toma de decisiones y son reconocidos tanto por la regulación como por la jurisprudencia, además del ya clásico principio de precaución.

 


CAPÍTULO I

Los fundamentos de la regulación conjunta de riesgos sanitarios y medioambientales derivados de los OGM a través del procedimiento de análisis de riesgo.

1. LA REGULACIÓN JURÍDICA DE LA ACTIVIDAD CIENTÍFICA EN LA SOCIEDAD POST-INDUSTRIAL.
    a. La "sociedad del riesgo" y el cambio de paradigma en la regulación de

        riesgos.
        i. La "sociedad del riesgo" como fruto del desarrollo
        ii. Del derecho de la "sociedad industrial" al de la "sociedad del riesgo"
        iii. La respuesta jurídica a la "sociedad del riesgo": Hacia una "cultura

            precautoria"
    b. Una regulación precautoria a distintas velocidades: Hacia un enfoque de

        regímenes.

2. LA DIFÍCIL SEPARACIÓN ENTRE NORMAS SANITARIAS Y MEDIOAMBIENTALES
    a. Las regulaciones medioambientales dentro del concepto de MSF
        i. El concepto del Anexo A(1) del Acuerdo MSF
        ii. El informe del Grupo Especial Comunidad Europea - Productos

            Biotecnológicos.
    b. La exportación del "principio de precaución" del derecho medioambiental al

        derecho sanitario.
        i. Evolución del principio de precaución en la jurisprudencia comunitaria.
        ii. El fracaso de su reconocimiento como un principio general del derecho.

3. EL PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS DE RIESGOS COMO TÉCNICA DE ARMONIZACIÓN DE LA REGULACIÓN DE LOS OGM.
    a. El procedimiento del análisis de riesgos
    b. El análisis de riesgos en el Acuerdo MSF
        i. El procedimiento de análisis de riesgos en el art. 5 del Acuerdo MSF.
        ii. El procedimiento de análisis de riesgos de OGM en las Organizaciones de

            Estandarización.
            1. La Comisión del Codex Alimentarius
            2. La Organización Mundial de Sanidad Animal
            3. La Secretaría de la Convención Internacional para la Protección de

                Vegetales.
    c. El análisis de riesgos en la regulación comunitaria de los OGM.
        i. Evolución de la regulación comunitaria de los OGM
        ii. Los procedimientos de análisis de riesgos en el contexto comunitario.
            1. Procedimiento de comunicación y autorización previa a la utilización

                confinada (Directiva 90/219/CEE)
            2. Procedimiento de autorización previa a la liberación voluntaria (Direc-

                tiva 2001/18/CE - Parte B)
            3. Procedimiento de autorización previa para la comercialización (Direc-

                tiva 2001/18/CE Parte C " Reglamento CE 1830/2003)
    d. El análisis de riesgos en el Protocolo de Cartagena
        i. El análisis de riesgos en el Protocolo
        ii. Efectos del Protocolo en Derecho Comunitario y en el sistema GATT/OMC
 

CAPÍTULO II

La evaluación de riesgos de los OGM: Principales problemas en los contextos comunitario y GATT/OMC

1. PUNTOS DE PARTIDA CONTEXTUALES
    a. Concepto de Biotecnología y Organismo Genéticamente Modificado
    b. Una breve evolución histórica de la mejora genética
    c. Algunas aplicaciones prácticas de los OGM
    d. Las principales objeciones contra los OGM
        i. Las objeciones medioambientales
        ii. Las objeciones sanitarias y fitosanitarias
        iii. Las objeciones ético-morales y socio-económicas

2. EVALUACIÓN CIENTÍFICA DE RIESGOS.
    a. El falso dilema entre la "equivalencia sustancial" y la "aproximación

        precautoria"
        i. Evolución de los conceptos de "aproximación precautoria" y de "equivalen-

           cia sustancial"
        ii. La "equivalencia sustancial" en el Codex Alimentarius
        iii. La "equivalencia sustancial" en derecho comunitario
        iv. La evaluación científica de riesgos según criterios de "equivalencia

            sustancial"
    b. La privatización de la investigación científica y la credibilidad de los dictáme-

        nes de evaluación de riesgos.
        i. La biotecnología como una rama científica privatizada
        ii. Presiones sobre los expertos "independientes"
            1. El caso de la EFSA
            2. El caso del Codex Alimentarius
    c. El principio de precaución en la evaluación científica de riesgos.
        i. Las diferencias entre prevención y precaución
        ii. Las propuestas precautorias en la evaluación científica de riesgos.
        iii. Los elementos precautorios en la evaluación científica de riesgos según

            la jurisprudencia GATT/OMC.

3. LOS "OTROS FACTORES" EXTRA-CIENTÍFICOS A TENER EN CUENTA
    a. Factores sociológicos y morales
        i. La percepción de riesgos a través de las encuestas
        ii. Los dilemas morales y las comisiones de expertos en materia ética.
        iii. Los nuevos modelos de democratización de la actividad científica.
    b. Factores económicos y comerciales
        i. La liberalización del comercio agrícola y las nuevas estrategias en materia

           de política agrícola ante el actual escenario internacional.
        ii. Viabilidad económica de las medidas de gestión propuestas.
        iii. El "problema de los limones" o las implicaciones económicas de un con-

            texto de información imperfecta.
 

CAPÍTULO III

La Gestión del Riesgo de los OGM: Principales problemas en los contextos comunitarios y GATT/OMC

1. LA ELECCIÓN DEL "NIVEL DE RIESGO ACEPTABLE" O "NIVEL ADECUADO DE PROTECCIÓN"

2. LA ELECCIÓN DE LA "MEDIDA" ESPECÍFICA
    a. Obligación de "basarse en" la evaluación de riesgos
    b. Los diferentes elementos de la evaluación en el proceso de toma de

        decisiones.
        i. La evaluación científica y las aproximaciones precautorias en decisiones

           sobre medidas definitivas.
        ii. La incertidumbre científica y las medidas provisionales
        iii. Las valoraciones económicas y de coste-beneficio
        iv. Aspectos políticos, sociológicos y "otros factores"

3. LAS FLEXIBILIDADES EN EL CONTEXTO INTRA-COMUNITARIO
    a. La excepción del Art. 95(5) TCE y las sentencias referidas a Alta Austria.
    b. Las flexibilidades de las Directivas de liberación/comercialización.
        i. Las pruebas de experimentación
        ii. La resistencia a la armonización comunitaria: Los problemas de transpo-

            sición y la Moratoria de 1999.
        iii. Cláusulas de salvaguarda
    c. Las medidas de coexistencia

4. LOS CONTROLES DE PROPORCIONALIDAD
    a. El Principio de precaución como fuente de poderes discrecionales y sus

        límites.
    b. Los controles de proporcionalidad sobre medidas de gestión de riesgos de

        OGM en el Acuerdo MSF y en la jurisprudencial del TJCE.
        i. El control de proporcionalidad en la esfera administrativa y en los contex-

           tos de liberación comercial.
        ii. El sistema de autorización previa, el etiquetado obligatorio y la trazabili-

            dad comunitarias a la luz del control de proporcionalidad del Acuerdo

            MSF.
            1. El control de adecuación
            2. El control de necesidad
            3. El control de proporcionalidad strictu sensu
        iii. El control de proporcionalidad sobre las decisiones nacionales adoptadas

            en el contexto de coexistencia.
 

CONCLUSIONES
 

BIBLIOGRAFÍA Y DOCUMENTACIÓN CITADA

1. OBRAS GENERALES, MONOGRAFÍAS Y TESIS DOCTORALES

2. TRABAJOS EN OBRAS COLECTIVAS

3. ARTÍCULOS EN REVISTAS ESPECIALIZADAS Y DOCUMENTOS DE TRABAJO

4. INFORMES Y DOCUMENTOS OFICIALES

5. TEXTOS LEGALES

6. JURISPRUDENCIA DEL TJCE Y DEL TPI

7. JURISPRUDENCIA DEL GATT-OMC

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