ACCESO A LA CONDICIÓN DE SOCIO EN LA SOCIEDAD COOPERATIVA DE TRABAJO ASOCIADO, EL.
- Sinopsis
- Índice
Con esta obra, el autor ofrece un «original» estudio jurídico acerca de las instituciones y de los elementos, de diversa naturaleza, que intervienen en el acceso a la condición de socio en la sociedad cooperativa de trabajo asociado, parcela de este complejo sector de la economía social en la que el profesor Lassaletta ha invertido una buena parte de su dedicación docente e investigadora en la Universidad de Cádiz.
La originalidad de esta monografía puede advertirse en su propia concepción porque aporta la indudable novedad de ofrecer un análisis unitario y global acerca del acceso a la entidad cooperativa. Bajo una adecuada estructura, el texto principal explica con claridad y precisión la historia —en su capítulo primero— y el derecho vigente —en los capítulos sucesivos— a la luz de la normativa estatal, aunque sin olvidar, en notas marginales, el contraste, el complemento o el seguimiento que, con relación a la Ley del Estado español, aprecia la diversa normativa autonómica vigente en esta materia.
La publicación es también novedosa en sus planteamientos porque el análisis de la adquisición del status de socio no se ajusta a una labor meramente descriptiva, sino que aporta reflexiones sutiles y útiles en torno a la interpretación de las normas cooperativas; e incluso, en determinados ámbitos, el autor sugiere propuestas de mejoras legislativas tendentes a consagrar una «letra legal» más depurada y atinada.
La innegable valía de la investigación que el lector tiene en sus manos ha sido recientemente considerada, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía, por un jurado de indudable reconocimiento por su vinculación a este sector cooperativo, que tuvo a bien galardonar a su autor con el «Premio Arco Iris del Cooperativismo», en su vigésimo segunda edición, a la mejor investigación cooperativa.
No cabe duda
que se trata de una obra destinada a tres sectores de la población bien
diferenciados. Por una parte, el de los que dedican esfuerzos, estudios e
investigaciones a la materia cooperativa, porque, para ellos, debe ser una obra
de referencia. Por otra, el de las entidades cooperativas en general, y las de
trabajo asociado en particular, porque en este texto pueden advertir con nitidez
los elementos de juicio, las consideraciones y las sugerencias que deben tomar
en cuenta ante una eventual solicitud de ingreso en la cooperativa. Y, al fin,
el de toda persona que aprecie la conveniencia de satisfacer su necesidad de
trabajo o de empleo a través del cauce cooperativo.
CAPÍTULO PRIMERO
EVOLUCIÓN HISTÓRICA
1. EL ORIGEN DEL FENÓMENO COOPERATIVO
1.1. Circunstancias históricas
1.2. La cooperativa de los "Justos Pioneros de Rochdale": un
referente inglés
necesario en el sistema de admisión.
2. LA RECEPCIÓN DEL FENÓMENO COOPERATIVO EN ESPAÑA
3. LA LEGISLACIÓN COOPERATIVA HISTÓRICA. ESPECIAL
REFERENCIA A LOS PARTICULARISMOS RELACIONADOS CON EL ACCESO A LA CONDICIÓN DE
SOCIO EN LA SOCIEDAD COOPERATIVA DE TRABAJO ASOCIADO.
3.1. La Ley de Cooperativas de 9 de septiembre de 1931
3.2. La reforma de la Ley de Cooperativas en 1938
3.3. La Ley de Cooperación de 2 de enero de 1942
3.4. La Ley 52/1974, de 19 de diciembre, General de
Cooperativas
3.5. La Ley 3/1987, de 2 de abril, General de Cooperativas
CAPÍTULO SEGUNDO
REQUISITOS DE ADMISIÓN
1. LOS "VALORES" Y "PRINCIPIOS COOPERATIVOS". SU
REPERCUSIÓN SOBRE EL RÉGIMEN DE ADMISIÓN EN LA SOCIEDAD COOPERATIVA.
1.1. Naturaleza, significado y funcionalidad
1.2. El examen de la "adhesión" a la luz de los valores y de
los principios
cooperativos.
2. LEGITIMACIÓN PARA LA ADQUISICIÓN DE LA
CONDICIÓN DE SOCIO EN LA SOCIEDAD COOPERATIVA DE TRABAJO ASOCIADO
2.1. El alcance del artículo 12.1 de la Ley de Cooperativas
2.1.1. Crítica general a la redacción
del precepto
2.1.2. La "actividad cooperativizada"
en el marco del artículo 12.1 de la Ley
de Cooperativas.
2.1.2.1.
Concepto de actividad cooperativizada
2.1.2.2. La
función de la actividad cooperativizada en el artículo 12.1 de
la Ley de Cooperativas.
2.2. Repercusión del artículo 12.1 de la Ley de Cooperativas
en la sociedad
cooperativa de trabajo asociado.
3. REQUISITOS PARA SER SOCIO
3.1. Planteamiento de la cuestión
3.2. Requisitos legales
3.2.1. Requisitos relacionados con el
propio ejercicio de la actividad
cooperativizada.
3.2.1.1.
Planteamiento de su análisis
3.2.1.2. La
capacidad para la prestación de la actividad cooperativizada
3.2.1.3. El
compromiso de participación en las actividades
cooperativizadas.
3.2.1.3.1. La adecuación de la prestación cooperativizada al fin social
3.2.1.3.2. La participación "mínima" en la actividad cooperativizada
3.2.1.3.2.1. Consideraciones generales
3.2.1.3.2.2. La imposibilidad temporal de participación "mínima".
La dispensa.
3.2.1.3.2.3. Forma de llevar a cabo la actividad cooperativizada
3.2.1.4. La
prohibición de competencia
3.2.2. Requisitos relacionados con el
cumplimiento de las obligaciones
económicas.
3.3. Requisitos estatutarios
3.3.1. Caracteres generales
3.3.2. Particularidades estatutarias
con efectos "temporales" relacionadas
con la admisión.
3.3.2.1. La
admisión del aspirante en situación de prueba
3.3.2.1.1. Consideraciones generales críticas
3.3.2.1.1.1. Su ubicación y significado en la Ley de Cooperativas
3.3.2.1.1.2. El mal llamado socio en situación de prueba
3.3.2.1.2. Presupuesto
3.3.2.1.3. Tiempo
3.3.2.1.4. Particularidades
3.3.2.1.5. Exención del periodo de prueba
3.3.2.2. El
socio trabajador temporal
3.3.2.3. El
compromiso de permanencia en la sociedad
3.4. Prohibiciones
3.4.1. Prohibiciones generales
3.4.2. Prohibiciones particulares
CAPÍTULO TERCERO
CAUCES PARA ACCEDER A LA CONDICIÓN DE SOCIO
1. INTRODUCCIÓN
2. PARTICIPACIÓN EN EL ACTO CONSTITUTIVO DE LA SOCIEDAD
3. TRAS LA CONSTITUCIÓN DE LA SOCIEDAD
3.1. El acceso de la persona que siempre ha permanecido ajena
a la sociedad
a la condición de socio trabajador.
3.2. El acceso de la persona vinculada en el pasado a la
sociedad a la condi-
ción de socio trabajador.
3.3. El acceso del trabajador asalariado a la condición de
socio trabajador
3.3.1. La idea de "trabajador
asalariado"
3.3.2. Las particularidades
estatutarias
3.3.2.1. La
función de los estatutos sociales
3.3.2.2. El
particularismo del artículo 80.8 de la Ley de Cooperativas
3.3.2.2.1. Consideraciones generales
3.3.2.2.2. Circunstancia "social": el rebase del límite del artículo 80.7
de la Ley de Cooperativas.
3.3.2.2.2.1. El límite del artículo 80.7 de la Ley de Cooperativas
3.3.2.2.2.1.1. Principio general
3.3.2.2.2.1.2. Exclusiones en el cómputo del límite. En particu-
lar, la letra b) del artículo 80.7 de la Ley de
Cooperativas.
3.3.2.2.2.2. El "rebase del límite"
3.3.2.2.3. Circunstancias personales exigidas a los asalariados
3.4. La adquisición de la condición de socio trabajador
derivada de la "trans-
misión de aportaciones" del socio.
3.4.1. Consideraciones generales
3.4.2. Transmisión inter vivos
3.4.3. Transmisión mortis causa
CAPÍTULO CUARTO
PROCEDIMIENTO GENERAL DE ADMISIÓN. LA ADQUISICIÓN DE LA CONDICIÓN DE SOCIO
1. LA NECESIDAD DE CUMPLIR EL PROCEDIMIENTO DE ADMISIÓN
2. LA SOLICITUD DE ADMISIÓN
3. ACTUACIONES "PREVIAS" A LA RESOLUCIÓN
4. EL ACUERDO SOBRE LA SOLICITUD DE ADMISIÓN. SU
AFECCIÓN EN LA ADMISIÓN
4.1. El acuerdo adoptado en primera instancia
4.1.1. La motivación del acuerdo
4.1.2. El tiempo para resolver
4.1.2.1.
Consideraciones generales
4.1.2.2. La
estimación presunta de la admisión
4.2. El recurso contra el acuerdo adoptado en primera
instancia
4.2.1. Legitimación para recurrir
4.2.1.1.
Frente a un acuerdo denegatorio
4.2.1.2.
Frente a un acuerdo estimatorio
4.2.2. Plazo para interponer el
recurso
4.2.2.1.
Frente a un acuerdo denegatorio
4.2.2.2.
Frente a un acuerdo estimatorio
4.2.3. Órgano competente para
resolver
4.3. El acuerdo adoptado en segunda instancia. Su
notificación y eficacia
5. LA ADQUISICIÓN DE LA CONDICIÓN DE SOCIO
5.1. El "título" habilitante
5.2. El cumplimiento de las obligaciones económicas
BIBLIOGRAFÍA
Relacionados
hasta el 28-11-2024