ACUICULTURA MARINA: RÉGIMEN JURÍDICO Y ORDENACIÓN AMBIENTAL.
En este libro se presenta la acuicultura marina, tras la atenta observación de la realidad económica, social, científica y ambiental, como una actividad que con necesidades, peculiaridades e idiosincrasia propias tiene un papel trascendente entre las alternativas previstas a favor del sector pesquero y, en particular, como mecanismo de producción de alimentos.
A partir de esta realidad, la regulación jurídico-administrativa de la acuicultura marina requiere una definición jurídica basada en la protección de los recursos marinos; una normativa propia y no anclada todavía en ámbitos pesqueros; un reconocimiento legal de los espacios destinados a su desarrollo, no sólo los habitualmente utilizados, sino también, los ámbitos marinos cruciales para su prosperidad; una consolidación de las potestades autonómicas; un reajuste en su régimen jurídico; una reinterpretación del uso del dominio público; un análisis de la función ambiental que puede llegar a cumplir; una determinación del nuevo papel de las Administraciones frente a la degradación del medio marino.
En esta monografía se recogen todas estas aportaciones que permiten, desde nuevos parámetros jurídicos, dibujar el retrato más avanzado de la acuicultura marina en España.