VULNERACIÓN DEL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN, EL. Consecuencias de los actuales modelos de producción, distribución y consumo de alimentos.
- Sinopsis
- Índice
Si sumamos los diferentes
enfoques que configuran la evolución del derecho a la alimentación, en nuestra
opinión, éste podría definirse como aquel derecho humano universal que debería
garantizar a todas las personas el acceso tanto a una ingesta suficiente de
alimentos como a una dieta adecuada, obtenida a través de modelos de producción
sostenibles (a nivel social y medioambiental) en un entorno salubre capaz de
asegurar también el acceso a la sanidad, con el fin de alcanzar la seguridad
nutricional.
El problema es que el modelo
socioeconómico actual nos enfrenta a una realidad en la que miles de millones de
seres humanos no disponen de los medios y recursos necesarios para acceder ni a
una dieta suficiente; ni a una dieta adecuada; ni a una dieta sostenible; ni
tampoco a servicios de saneamiento y de atención a la salud que garanticen su
protección y sus condiciones de existencia a través de niveles de vida dignos.
¿Por qué? A
intentar responder a esa pregunta dedicamos estas páginas que esperamos resulten
de interés para aquellas personas dispuestas a profundizar en las causas
estructurales de los problemas analizados.
Por otro lado, las soluciones
existen, así que la cuestión que se plantea entonces es si seremos capaces de
articular modelos socioeconómicos que puedan satisfacer las necesidades básicas
de las personas, sin destruir los ecosistemas ni agotar los recursos naturales,
porque lo cierto es que los actuales niveles de pobreza, hambre y malnutrición
son perfectamente evitables